Sabtu, 10 Januari 2009

Pengendalian Penyakit Bulai Pada Tanaman Cabai

1.PENDAHULUAN

A.Latar Belakang
Kesiapan memasuki dunia usaha dapat diperoleh dengan membekali/ melengkapi diri dengan pengetahuan dan ketrampilan yang berhubungan langsung dengan usaha yang sudah direncanakan. Berapa bekal ketrampilan yang perlu dimiliki oleh seorang pengusaha antara lain; ketrampilan berpikir kreatif, ketrampilan membuat keputusan, ketrampilan dalam memimpin, dan ketrampilan menejerial.
Bekal pengetahuan dan ketrampilan tersebut dapat diperoleh dengan berbagai cara, salah satunya melalui pelaksanaan kegiatan magang. Magang adalah sebuah kegiatan yang bisa mengubah sikap seseorang, terlebih bila orang tersebut memang memiliki kemauan yang kuat untuk mengubah dirinya. Ketika kemauan itu muncul, maka hasil kegiatan magang bekal yang praktis, yang akan menuntun langkah kita menuju perubahan.
Usaha sendiri merupakan salah satu alternatif untuk mengurang jumlah penggangguran yang ada di negara kita, karena dengan demikian kita dapat memberikan peluang kerja kepada masyarakat yang membutuhkan pekerjaan. Untuk menjadi pengusaha kita tidak perlu membutuhkan pendidikan yang tinggi asal kita punya kemauan dan keyakinan maka kita akan mampu utnuk melakukan usaha (K. Sitoid, ayo usaha 2005).
Memulai usaha memang memerlukan keberanian yang kuat bagi kita dan juga dalam melakukan suatu usaha kita jangan cepat berputus asa karena tidak semua usaha itu akan berhasil dalam melakukannya sekali, pasti ada resiko-resiko yang harus kita hadapi.
B.Tujuan Kegiatan
Kegiatan magang ini bertujuan untuk mendapatkan pengalaman langsung dan belajar pada situasi nyata tentang dunia usaha tanaman hias yang terjadi dilapangan.

C.Manfaat Kegiatan
2.Menambah pengetahuan mahasiswa tentang cara berwirausaha tanaman hias yang baik dan sukses.
3.Sebagai bahan pertimbangan bagi mahasiswa dalam melakukan wirausaha nantinya.
D.Waktu Pelaksanaan
1.Waktu dan tempat
Pelaksanaan magang dilakukan pada :
a.Hari/tanggal : 18 - 20 september 2008
b.Lokasi : Desa Sadang, Kec.Sadang Kab. Kebumen, Jawa Tengah.
Biografi usaha yang ada adalah sebagai berikut :
1
Nama Pemilik
Darmuji
2
Agama
Muslim
3
Umur
43 Tahun
4
Alamat Usaha
Ds. Sadang, RT/RW, 03/03
5
Alamat Rumah
Desa Sadang, Kec.Sadang Kab. Kebumen, Jawa Tengah.
6
Jumlah Keluarga
5 orang (3 orang anak)
7
Motto Hidup
Kehidupan takan berubah tanpa adanya kemauan untuk berubah.
8
Motto Usaha
“SOPO OBAH BAKALE MAMAH” Barang sisapa mau berusaha pasti mendapatkan hasil.
9
Jenis Usaha
Budidaya sayuran selada organic, terong, kacang panjang , sawi manis, bayam cabut, cabe rawit,timun dan tomat


D.HASIL MAGANG

1.Motivasi
a.Apa yang menyebabkan bapak tertarik pada usaha ini
Harga selada organik lebih tinggi disbanding dengan budidaya non organic, disisi lain untuk memotifasi diri agar lebih mencintai alam.
Permintaan pasar akan selada organi lebih tinggi di banding selada atau sayuran non organic.
Tidak perlu menggantungkan pupuk kimia karena pupuk yang digunakan adalah pupuk alami untuk mengurangi kerusakan tanah..
b.Apa yang mendorong
Kedadaan ekonomi keluarga dan tingginya permintaan pasar mengenai produk organic..
Sawahnya ditanami padi sudah tidak menguntungkan lagi karena tingginya biaya produksi..
c.Apa tujuan hidup anda
Bisa menyekolahkan anak saya minimal sampai SMA dan meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan lain adalah bisa memberi contoh yang baik pada petani sekitarnya agar mampu mengatasi kekurangan keluargan dan meningkatakan taraf hidupnya.
d.Apa ingin bertahan usaha tersebut
Dalam melakukan usaha tidak ada batasanya selama masih menguntungkan, namun apabila usaha ini sudah tidak menguntungkan lagi maka mencari peluang usaha lain yang lebih menguntungkan.
e.Lama menggeluti usaha sejak usia remaja sampai sekarang.
f.Usaha apa sebelumnya
Sebelum ini tidak ada usaha lain selain bertani.
g.Apa kendala yang dihadapi
Modal usaha yang minim
Belum memiliki pasar tetap.
Banyaknya hama
Sulitnya mencari sarana produksi dan mahal
h.Masalah-masalah yang sering terjadi
Yang paling sering terjadi masalah serangan hama dan penyakit.
i.Apakah ada peluang usaha lain
Peluang usaha lainya adalah beternak penggemukan sapi potong dan beternak lele.
j.Penghargaan apa yang diinginkan
Kebutuhan keluarga dan bisa menyekolahakan anak sudah cukup.
k.Prinsip hidup dalam berusaha
Hidup untuk berusaha lebih baik dari hari-hari sebelunya.
l.Anasilis dengan teori yang berhubungan dengan motivasi
Analisis dengan teori yang berhubungan dengan motifasi adalah dengan dor-tu-dor dengan tetangga petani lain dan sesekali konsultasi pada penyuluh yang datang ke desanya.
m.Motif untuk menjadi wirausaha,
Motifasi bapak Darmuji dalam wirausaha adalah kebebasan memilih usaha dan mendapatkan hasil usaha yang lebih banyak dan tidak terikat dengan jam kerja.
n.Apakah telah puas dengan usaha sekarang
Kalau untuk mendapatkan uang tidak ada kata puas, tetapi saya cukup merasa puasa dengan usaha yang ada karena denagn ini keluarga saya bisa makan
2.Produksi
a.Mulai dari pengolahan lahan sampai panen kami lakukan sekeluaraga tetapi sesekali tetangga ikut membantu.
b.Apakah produksi ini disenangi oleh masyarakat
Produk selada organic sangat diminati masyarakat karena sampai saat ini daya belinya makin tinggi dan tidak jarang yang langsung dating ke sawah untuk membeli secara langsung dan memetik sendiri.
c.Apakah produksi dikaitakan dengan jasa
Harga tidak menentu dan tergantung pesanan dari luar daerah apakah banyak atau tidak dan harga yang ditentukan tergantung tempat dan jumlah pemesanan
d.Apakah ada pembungkusan produk
Sejauh ini belum melakukan, hanya memakai karung goni/karung paranet besar untuk memasarkan dan diikat(diuntingi), satu ikat dua tanaman.
e.Apakah bahan yang disediakan terus menerus atau sesuai dengan pemesanan
Bahan yang disediakan terus menerus karena lokasi budidaya dengan pasar tidak terlalu jauh dan selama ini sudah ada kerjasama dengan pengepul dari daerah lain untuk memasarkanya.
f.Apakah usaha ini produktif
Sejauh ini belum terlalu produktif tetapi perlahan-lahan tapi pasti dan terus menerus memperbaiki hasil produknya.
g.Apakah untuk memproduksi diperlukan keterampilan khusus
Keterampilan memang perlu tetapi yang penting keuletan untuk melihara tanaman.
h.Apakah dikaitkan dengan informasi pasar atau penelitian pasar terlebih dahulu
Hanya dengan melihat minimnya sayur yang dijual tiap pasar baik pasar didaerah sendiri maupun pasar daerah lain.
i.Apakah produksi yang dijual berbentuk bahan baku, jadi atau setengah jadi
Produk yang dijual berbentuk sayuran segar
j.Apakah produksi untuk benda konsumsi atau benda produksi
Karena sayuran yang di jula langsung kemasyarakat melalui pasar sehingga sayuran masyarakat langsung yang memilih.
k.Apakah produksi dikaitkan dengan promosi, harga dan distribusi
Produk tidak ada promosi tetapi harga dipengaruhi oleh biaya saya membeli bensin motor untuk mengangkut sayur kepasar.
2.Kepemimpinan
a.Apakah bapak/ibu mempunyai karyawan
Karyawan tidak ada karena semua kegiatan dilakukan keluarga
b.Bagaimana mengambil keputusan
Karena saya berusha sayuran ini dalam lingkup keluarga maka untuk memutuskan sesuatu saya diskusikan dengan istri dan anak-anak saya
c.Bagimana mengatasi resiko atau memperkecil resiko usaha
Untuk memperkecil resiko saya mulai mengembangkan cara pemesaran dengan mencari pelanggan / pemesanan yaitu orang-orang bisa memesan dan sayuran saya antar kalau tersedia dikebun. Apabila produk banyak tetapi pasar terdekat sepi maka alternative yang digunakan adalah menjual dengan cara keliling dengan menggunakan motor.
d.Bagaimana mendorong keluarga agar mau bekerja dengan baik
Saya tidak pernah memaksa anak-anak dan istri saya untuk bekerja sepanjang waktu. Namun apabila ada waktu kosong digunakan sepenuhnya di sawah.
e.Bagaimana anda memberi contoh upaya apa untuk meningkatkan kerja keluarga
Saya dan istri saya selalu bekerja dengan semangat untuk memberi motivasi kepada anak-anak dan tetangga sekitar.
f.Bagaimana kebijakan anda tentang upah
Tidak ada kebijakan tentang upah hanya memang keuangan keluarga yang diluar modal usaha di kelola oleh istri saya.
3.Penentuan harga jual
a.Bagaimana menentukan harga pokok dan harga jual perusahaan
Menentukan harga jual sepenuhnya di lakukan oleh istri saya tetapi biyasanya untuk sayur satu ikat(satu unting)bahasa daerah Rp 1000 sayuran lain seperti terong, cabe dan timun saya jual Rp 3000/kg.
b.Biaya-biaya lain yang dikaitkan dengan harga jual
Biaya promosi : tidak ada biaya promosi
Biyaya membeli bahan bakar yang mencapai Rp 5.500/liter
c.Berapa keuntungan yang diharapkan dalam usaha tersebut
Kalau setiap satu ikat sayur saya jula seharga Rp. 4000,- dengan lama budidaaya sekitar 1,5 bulan dan biasanya diperoleh sekitar 200 ikat dengan munngkin harga sarana produksi lebih rendah maka mungkin keuntungan akan lebih besar dari sebelumnya.
d.Harga yang ditentukan apakah ada dasar diskriminasi (tempat berbeda, sasaran berbeda)
Karena tempat penjualan hanya sebatas lingnkungan sekitar maka harga hanya dipengaruhi oleh hari-hari besar yang biasanya membutuhkan sayuran yang banyak.
4.Pemasaran
a.Bagaimana rencana pemasaran
Rancangan pemasaran yang dilakukan Darmuji hanya dengan langnsung menjajakan sayuran kepasaran dan menjual jika ada orang yang datang langsung kekebun.
b.Promosi apa yang dilakukan
Karena memang didesa kalahien hanya saya yang mengusahakan sayuran maka masyarakat sudah tau kalau harus mencari sayur kemana sehinggga saya tidak pernah melakukan promosi.
c.Distribusi apa yang dilakukan
Distibusi sayuran dilakukan langsung oleh anggota keluarga ke pasar.
d.Tuliskan saluran pemasaran saudara

Produsen



e.Kemana produk tersebut
Produk dijual ke pasar tetapi ada yang langsung kekonsumen.
f.Pelayanan apa yang dilakukan sebelum transaksi
Tidak ada pelayanan khusus cuma orang yang datang membeli disediakan wadah untuk membawa sayuran.
g.Apakah ada persaingan untuk penjualan produk tersebut
Persaingan masih ada karena ada pedagang dari daerah lain tetapi itu juga tidak mempengaruhi penjualan sayuran karena memang sayuran banyak dibutuhkan.
h.Apakah ada usaha yang sejenis di wilayah anda
Kalau kusus sayuran masih belum ada tetapi sejenis peternakan sudah ada dan sangat besar volume usahanya.
i.Apakah setiap satu siklus semua produk terjual habis atau masih meninggalkan sisa
Biyasanya setiap sayuran yang dijula kepasar akan habis terjual. Tetapi jika dalam satu kali usaha pasti ada sayuran yang mengalami kerusakan.
j.Apakah terjadi peningkatan permintaan produk dari waktu kewaktu
Dari waktu kewaktu selalu mengalami peningkatan permintan akan sayuran.
k.Strategi pemasaran yang dilakukan agar usaha tetap eksis
Strategi yang dilakukan dengan menunjukan keramahan kepada orang-orang yang datang untuk membeli sayuran, dan selalu melayani dengan suka hati dan selalu memberi yang terbaik.
5.Pengelolaan dana
a.Dana usaha diperoleh dari mana
Pada awalnya saya minjam modal dari saudara-saudara sendiri, tetapi sekarang sudah lunas dan mengggunakan keuntunngan untuk usaha.
b.Bagaimana mengadministrasikan dana yang dipakai dalam usaha
Untuk wirausaha ini pengadministrasian oleh istri namun untuk urusan belanja saprodi bapak. Dan pembagian modal di sendirikan. dengan yang akan digunakan untuk keperluan sehari-hari.
c.Apakah ada kredit lunak dari pemerintah
Keredit dari pemerintah memang ada tetapi lebih memilih meminjam dari orang.
6.Evaluasi kewirausahaan
a.Bagaimana trend usaha dari waktu kewaktu (naik, statis, turun) ? data 2 tahun terakhir
Tren usaha naik terus karena sudah ada tambahan tanah untuk usaha.
b.Apakah produk yang dihasilkan mengalami perubahan
Produk yang saya jual tidak mengalami perubahan.
c.Apakah banyaknya pembeli mengalami perubahan
Banyak nya pembeli mengelai perubahan karena sekarang kadang-kadang yang dari kota datang untuk beli sayuran kesini dalam partai banyak.
d.Apakah laba tahun ini sama dengan lama tahun kemarin
Perhitungan dilakukan dalam satu kali proses tanam memang tergantung dari banyaknya minat pembeli dan masalah yang ada dikebun.
e.Apakah omzet penjualan naik, turun atau tetap
Naik walaupun naiknya tidak terlalu tinggi
f.Apakah sumber daya yang dimiliki mengalami perubahan
Modal usaha sendiri : karena modal sudah disisih dari keuntungan
Kepemilikan lahan ; lahan juga bertambah
g.Strategi apa yang anda terapkan dari masa lalu sampai masa sekarang
Strategi yang masih dipertahankan dari dulu yaitu dengan penjualan langsung kepasar tetapi kedepannya akan dikembangkan dengan menjajakan keliling dan kerjasama dengan supermarket untuk lebih dekat dengan konsumen.
h.Strategi apa yang akan anda kembangkan untuk masa yang akan datang menghadapi era globalisasi perdagangan
Strategi yang akan bapak lakukan adalah dengan menjalin kerjasama dengan supermarket guna mencari pelanggan yang dapat menjamin produk yang dihasilkanya..

E.PERMASALAHAN


Masalah-masalah yang dihadapi oleh bapak Darmuji dalam menjalankan usahanya adalah :
a. Pasar yang benar tersedia karena di desa hanya pada hari jumat ada pasar
b.Banyaknya hama tanaman
c. Modal kurang
d.Kewalahan kurang tenaga kerja karena orang yang menjadi pekerja baru sebatas keluarga
e. Sulitnya mencari sarana produksi dan mahal

















F.PEMBAHASAN


Dari hasil magang yang dilakukan pada tanggal 18-20 september 2008 dapat tuliskan bahwa Setelah melihat keberhasilan seorang bernama bapak Darmuji dalam membudidayakan sayuran organik sejak dahulu, petani yang tergabung dalam Kelompok Werdi Tani Desa Sadang, Kecamatan Sadang, Kabupaten Kebumen mendapat ide untuk ikut mengembangkannya pula. Awalnya hanya dua orang petani yang membudidayakan selada organik,
Selain membudidayakan selada organik, bapak Darmuji juga membudidayakan jenis sayuran lain seperti bayam, pak choi, caisim, bayam merah, dan kangkung. Di sini, selada organik menjadi produk unggulan petani karena mudah beradaptasi dan tahan terhadap hama penyakit.
Dalam budidaya sayuran organik, petani menggunakan pupuk organik murni buatan sendiri dari kotoran hewan. Budidaya sayur organik harus selalu mencermati alam, termasuk memilih bibit berkualitas dan mencegah serangan hama ulat dan belalang. Petani tidak menggunakan pestisida yang meninggalkan residu untuk memberantas hama. Oleh karena itu, produk sayur mereka senantiasa segar.
Usaha sendiri merupakan salah satu alternatif untuk mengurang jumlah penggangguran yang ada di negara kita, karena dengan demikian kita dapat memberikan peluang kerja kepada masyarakat yang membutuhkan pekerjaan. Untuk menjadi pengusaha kita tidak perlu membutuhkan pendidikan yang tinggi asal kita punya kemauan dan keyakinan maka kita akan mampu untuk melakukan usaha.
Adapun syarat penting agar selada tumbuh dengan baik adalah tanah mengandung pasir dan Lumpur (subur), suhu udara 15-20 derajat, dan derajat keasaman tanah (pH) 5-6,5. Waktu tanam selada yang baik adalah pada akhir musim hujan (Maret-April). Tapi selada dapat pula ditanam pada musim kemarau, salkan diberi cukup air.
G.PEMECAHAN MASALAH


Pemecahan Masalah Yang Dapat Dilakukan Adalah :
a.Untuk mengatasi masalah pasar untuk menjula produk pak Darmuji melakukan penjualan produk dengan dijajakan.
b.Untuk mengatasi keterbatasan modal bapak Darmuji mencari pinjaman modal usaha dari koperasi atau bank dengan bunga lunak.
c.Kewalahan kurang tenaga kerja karena orang yang menjadi pekerja baru sebatas keluarga.
d.Untuk mengatasi keterbatasan penyediaaan sarana produksi maka pemecahanya dengan melakukan kerjasama dengan koperasi.
e.Hal- hal yang berkaitan dengan budidaya tanaman selada maka diaharuskan mencari informasi melalui penyuluh dan orang-orang yang sudah bberkecimpung lama di budidaya tanaman selada.














H.KESIMPULAN


a.Kesimpulan
Dari hasil wawancara dan magang yang dilakukan di tempat pak Darmuji dan melakukan praktik langsung dilahan yang bergerak dalam usaha sayur-sayuran dapat disimpulkan bahwa :
a.Keuletan sangat penting untuk melakukan usaha budidaya tanaman selada.
b.Masalah yang dihadapi : Banyaknya hama tanaman, Modal kurang, kurang tenaga kerja karena orang yang menjadi pekerja baru sebatas keluarga, Sulitnya mencari sarana produksi serta harga yang tidak menentu.
c.Persaingan dalam usaha belum mendaptkan pesaing yang berarti, sehingga untuk mudah dalam memasarkan hasil.
b.Saran
Untuk pengembangan usaha tanaman hias dimasa yang akan datang, bapak Darmuji harus membuka diri terhadap perkembangan berbagai teknologi dan informasi khususnya, berkaitan dengan semangkin meningkatnya teknologi dari waktu-kewaktu.

I.DAFTAR PUSTAKA

AAAK.1992. Petunjuk Raktis Bertanam Sayuran. Yogyakarta, Kanisius
Kiat sukses memulai bisnis, H. Idham Bandung 2006

Tidak ada komentar:

Posting Komentar